• Платформа обратной связи

    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

Одним из важных факторов здоровья ребенка 
является 
организация рационального питания 
и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

В данной статье мы расскажем Вам, как происходит организация питания в нашем детском саду от А до Я.

Питание в детском саду осуществляется на основе примерного десятидневного меню утвержденное директором МБУ «Комбинат питания» и заведующим ДОУ.

Написание меню требований осуществляется по технологическим картам в специальной программе НОТ: «Учет по питанию» в которой заложены все основные принципы сбалансированности (калорийность), пищевой ценности (белки, жиры, углеводы), массы блюд в соответствии с возрастом ребенка на каждый прием пищи.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

Завтрак — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 400г.

Второй завтрак — 5%, суммарная масса порций блюд — не менее 100г.

Обед — 35%, суммарная масса порций блюд — не менее 600г.

Полдник — 15%, суммарная масса порций блюд — не менее 250г.

Ужин — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 450г.

Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на который приходится 30% дневной калорийности.

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде в группе и на сайте  Учреждения.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Организация питания осуществляется на основании документов:

Контроль за организацией питания, санитарно-гигиеническим состоянием осуществляет медицинская сестра.

Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией,  Состав бракеражной комиссии утвержден  приказом заведующего.

Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Результаты организации питания

Важное!

 

Здоровое питание супергероеев

В рамках реализации программы Роспотребнадзора «Здоровое питание», проводимой в соответствии с национальным проектом «Демография», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу разработало дизайн-макеты стендов мини-выставки «Здоровое питание супергероев».

Входной баннер с названием выставки

1_Нутриенты_Углеводы

2_Нутриенты_Витамины и минералы_

3_Нутриенты_Белки

4_Нутриенты_Калории

5_Нутриенты_Жиры

Обсуждение закрыто.