Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание осуществляется в соответствии с  10-дневным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

Завтрак – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 400г.

Второй завтрак – 5%, суммарная масса порций блюд – не менее 100г.

Обед – 35%, суммарная масса порций блюд – не менее 600г.

Полдник – 15%, суммарная масса порций блюд – не менее 250г.

Ужин – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 450г.

Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на который приходится 30% дневной калорийности.

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет – 1800 ккал.

Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде в группе и на сайте  Учреждения.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Организация питания обеспечивается поварами:

Непомнящих Светлана Васильевна шеф-повар 5 разряда
Полетаева Татьяна Михайловна повар 5 разряда

Наши поставщики:

Наименование поставщика Наименование продуктов питания Примечание
МБУ «Комбинат питания»
ООО “СИБМОЛ” Сметана 15%, 500гр. пл/ст
Снежок 2,5% плёнка 0,5л СМ
Кефир 2,5%, пак 1л. АМ
Молоко 2,5% 1л пак АМ
Творог 5% 1кг. фас.
ООО «МеатТорг» Субпродукты мясные замороженные ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ полуфабрикат
ООО “Тимашевскмясопродукт” Свинина бескостная замороженная
ООО “ТРАНЗИТ” сельдь слабосоленая
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ “МАСЛОСЫРЗАВОД СОЛТОНСКИЙ” сыр Голландский
АО “Кузбасская птицефабрика” ( яйцо куриное пищевое С1
ООО “Птицефабрика Трудармейская” Тушка цыплёнка бройлера 1 кат. (замороженная); Тушка цыплёнка бройлера 1 кат.Особая (замороженная)
ООО “Долинские колбасы” Лопаточный отруб без голяшки бескостный говяжий (замороженный)
АО “Океанрыбфлот”, Судно рыболовное “Московская Олимпиада” MSC Мороженая пищевая рыбная продукция. Минтай дальневосточ. б/г морож. глазированный

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания осуществляется на основании документов:

Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией,  Состав бракеражной комиссии утвержден  приказом заведующего.

Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Результаты организации питания

 

◊ Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

◊ Примерное 10-ти дневное цикличное меню

◊ Организация питания дома

◊ Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

◊ Питание детей

Организация питьевого режима

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Привитие культурно – гигиенических  навыков  приема пищи 

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Культурно – гигиенические навыки приема пищи у детей формируются с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету большое внимание уделяем взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Уже с младшего возраста вырабатываем у  воспитанников правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Комментарии запрещены.