Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
В данной статье мы расскажем Вам, как происходит организация питания в нашем детском саду от А до Я.
Питание в детском саду осуществляется на основе примерного десятидневного меню утвержденное директором МБУ «Комбинат питания» и заведующим ДОУ.
Меню приготавливаемых блюд для питания детей от 1 года до 3х лет
|
Меню приготавливаемых блюд для питания детей в возрасте от 3х до 7ми лет
|
Написание меню требований осуществляется по технологическим картам в специальной программе НОТ: «Учет по питанию» в которой заложены все основные принципы сбалансированности (калорийность), пищевой ценности (белки, жиры, углеводы), массы блюд в соответствии с возрастом ребенка на каждый прием пищи.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Завтрак — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 400г.
Второй завтрак — 5%, суммарная масса порций блюд — не менее 100г.
Обед — 35%, суммарная масса порций блюд — не менее 600г.
Полдник — 15%, суммарная масса порций блюд — не менее 250г.
Ужин — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 450г.
Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на который приходится 30% дневной калорийности.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде в группе и на сайте Учреждения.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация питания осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» - СП 2.4.3648-20 «Сагитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования у организации общественного питания населения»
- Положение по организации питания и контроля за организацией питания воспитанников в МБ ДОУ “Детский сад № 79”
- Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 79»
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитано-противоэпидемических (профилактических) мероприятий МБ ДОУ «Детский сад № 79»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Контроль за организацией питания, санитарно-гигиеническим состоянием осуществляет медицинская сестра.
Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией, Состав бракеражной комиссии утвержден приказом заведующего.
Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Результаты организации питания
- АКТ от 19.08.2022 по результатам проверки организации питания воспитанников в ОУ во исполнение приказа № 325 от 06.03.2019г. в соответствии с планом
- Акт от 08.04.2022г. по результатам проверки организации питания воспитанников в ОУ во исполнение приказа №325 от 06.03.2019г. в соответствии с планом.
- Выполнение натуральных норм с 01.01.2022г. по 31.12.2022г.
Важное!
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
- Организация питания дома
- Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Здоровое питание супергероеев
В рамках реализации программы Роспотребнадзора «Здоровое питание», проводимой в соответствии с национальным проектом «Демография», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу разработало дизайн-макеты стендов мини-выставки «Здоровое питание супергероев».
Входной баннер с названием выставки
2_Нутриенты_Витамины и минералы_