С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступит в силу с 1 января 2021 года.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Завтрак – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 400г.
Второй завтрак – 5%, суммарная масса порций блюд – не менее 100г.
Обед – 35%, суммарная масса порций блюд – не менее 600г.
Полдник – 15%, суммарная масса порций блюд – не менее 250г.
Ужин – 25%, суммарная масса порций блюд – не менее 450г.
Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на который приходится 30% дневной калорийности.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет – 1800 ккал.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде в группе и на сайте Учреждения.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация питания обеспечивается поварами:
Непомнящих Светлана Васильевна | шеф-повар | 5 разряда |
Полетаева Татьяна Михайловна | повар | 5 разряда |
Наши поставщики:
Наименование поставщика | Наименование продуктов питания | Примечание |
МБУ «Комбинат питания» | ||
ООО “СИБМОЛ” | Сметана 15%, 500гр. пл/ст | |
Снежок 2,5% плёнка 0,5л СМ | ||
Кефир 2,5%, пак 1л. АМ | ||
Молоко 2,5% 1л пак АМ | ||
Творог 5% 1кг. фас. | ||
ООО «МеатТорг» | Субпродукты мясные замороженные ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ полуфабрикат | |
ООО “Тимашевскмясопродукт” | Свинина бескостная замороженная | |
ООО “ТРАНЗИТ” | сельдь слабосоленая | |
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ “МАСЛОСЫРЗАВОД СОЛТОНСКИЙ” | сыр Голландский | |
АО “Кузбасская птицефабрика” ( | яйцо куриное пищевое С1 | |
ООО “Птицефабрика Трудармейская” | Тушка цыплёнка бройлера 1 кат. (замороженная); Тушка цыплёнка бройлера 1 кат.Особая (замороженная) | |
ООО “Долинские колбасы” | Лопаточный отруб без голяшки бескостный говяжий (замороженный) | |
АО “Океанрыбфлот”, Судно рыболовное “Московская Олимпиада” | MSC Мороженая пищевая рыбная продукция. Минтай дальневосточ. б/г морож. глазированный |
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
“Об образовании в Российской Федерации” - СанПиН 2.3/2.4.3590-20
“Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении” - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
“Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений” - Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
“Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах” - Положение по организации питания и контроля за организацией питания воспитанников в МБ ДОУ “Детский сад № 79”
- Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения “Детский сад № 79”
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБ ДОУ “Детский сад № 79” на 2020-2021 учебный год.
- План-гарфик работы комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников на 2020-2021 учебный год
Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией, Состав бракеражной комиссии утвержден приказом заведующего.
Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Результаты организации питания
- Акт от 02.06.2020 по результатам проверки организации питания воспитанников в ОУ
- Акт от 15.12.2020 по результатам проверки организации воспитанников в ОУ
- Выполнение натуральных норм по МБ ДОУ “Детский сад № 79” с 01.01.2020г – 01.12.2020г. в %
◊ Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
◊ Примерное 10-ти дневное цикличное меню
◊ Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Организация питьевого режима
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Привитие культурно – гигиенических навыков приема пищи
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Культурно – гигиенические навыки приема пищи у детей формируются с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету большое внимание уделяем взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Уже с младшего возраста вырабатываем у воспитанников правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.