• Платформа обратной связи

    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Клещи!

Уважаемые Новокузнечане!

В Кемеровской области-Кузбассе сохраняется неблагополучная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами.

Количество обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей в 2023 году составило 27.3 тыс. человек. Показатель обращаемости населения Кемеровской области-Кузбасса в медучреждения по поводу присасывания клещей выше, чем в Российской Федерации в 3,1 раза.
Наибольшее число обращений было зарегистрировано в Кемеровском, Новокузнецком, Прокопьевском, Анжеро-Судженском, Юргинском, Междуреченском, Киселевском, Березовском городских округах – от 700 до 6700 обращений.

📌В 2023 году показатель обращаемости населения Кемеровской области-Кузбасса в медучреждения по поводу присасывания клещей по сравнению с прошлым годом снизился незначительно – на 0,7% и оставил 1066,5 на 100 тыс. населения (в 2022 году составлял 1074,1.

Учитывая высокий риск, связанный с активностью иксодовых клещей, гражданам необходимо помнить о профилактических мерах.
Наибольшее количество обращений по поводу присасывания клещей происходит при посещении дачных участков и при неорганизованном отдыхе на природе.

✅Профилактика клещевых инфекций включает вакцинацию, иммунопрофилактику, применение репеллентов – веществ, отпугивающих (вызывающих реакцию избегания) у различных организмов, осмотры, акарицидные обработки.

Иммунизация населения в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится с 1 марта до 31 декабря 2024 года.

📌Индивидуальная защита людей от клещей помимо репеллентных и акарицидных средств включает также защитную одежду. Максимально закрытая одежда – эффективный способ не дать кровососу добраться до тела. Следует исключить щели, прорехи, через которые клещ может подобраться к коже. Лучшая обувь – высокие ботинки или резиновые сапоги. В них заправляются брюки. Если вы идете на прогулку в кроссовках, штаны следует заправить в носки. Это исключит заползание членистоногого с внутренней стороны брюк. Кофту или рубаху заправляют в штаны.

Бдительное отношение граждан к возможной угрозе поможет сохранить им свое здоровье!

#РФ

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий