Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 5-и разовое питание .

Требования к организации детского питания в учреждении

Учреждение работает по примерному 10-дневному цикличному меню для питания детей в ДОУ, разработанного технологами МБУ «Комбинат питания»  и полученному экспертному заключению от филиала ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Кемеровской области»с в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе (экспертное заключение от 21.12.2017г. № 2328\002-ОГД и П\09 для детей в возрасте от 1года до 3 лет и для детей в возрасте от 3-х до 7 лет.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов
для организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
брутто г, мл, нетто г, мл,
1 — 3 года 3 — 7 лет 1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 % 390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5,0  % 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15,0 % 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75,0 50 55
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 34 39 32 37
Колбасные изделия 7 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 .1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
Химсостав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963
Примечание:

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3 лет 350 — 450 450 — 550 200 — 250 400 — 500
от 3 до 7 лет 400 — 550 600 — 800 250 — 350 450 — 600

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

1 — 2 г. 2 — 3г. 3 — 7 лет
Энергия (ккал) 1200 1400 1800
Белок, г 36 42 54
* в.т.ч. животный ( %) 70 65 60
** г/кг массы тела
Жиры, г 40 47 60
Углеводы, г 174 203 261

 

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с дневным пребыванием 12 час.
завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

 

*  В летний период ( по согласованию с родительским советом) вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В ДОУ созданы  условий для организации питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует санитарным нормам. Все технологическое и холодильное оборудование должно исправно.

Выполнение норм основных продуктов

Вставить нормы

Организация питьевого режима:

     Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049;

Приказом по Учреждению медицинская сестра назначена ответственным за создание условий и контроль за организацией питьевого режима.

 

Оптимизация производственного контроля

Соблюдались все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

Организация работы по пропаганде здорового питания

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформлены информационные стенды по вопросам здорового питания, также вниманию родителей доступны информационные папки на группах.

Акт

Выполнение натуральных норм 2018

Положение по организации питания

План-график работы комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников

План контроля питание

Организация питания дома

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов

Уважаемые родители

Примерное десятидневное цикличное меню

Примерное цикличное меню возраст с 1 до 3 лет

Примерное цикличное меню возраст с 3 до 7 лет

Комментарии запрещены.